8 (846) 267-55-10
8 (908) 39-44-024
s.buro@mail.ru

ул. Ташкентская 194, оф 15

Подбор земельных участков, оформление в собственность

На что обращать внимание при покупке земельного участка, какие вопросы задавать?

Покупка участка земли подразумевает значительные денежные вложения, поэтому важно предусмотреть все возможные проблемы, связанные с такой покупкой, и не допустить их. Необходимо уделять внимание различным юридическим мелочам, чтобы не понести впоследствии большие убытки. Многое зависит от того, с какой целью приобретается земельный надел.

Содержание:

1. Особенности покупки участков различных категорий земли;

2. Покупка земли для дома – что нужно проверить;

3. Покупка земли для занятия сельским хозяйством;

4. Возможные риски и подводные камни.

Особенности покупки участков различных категорий земли

Категории земель в Российской федерации, согласно ст. 7 Земельного кодекса РФ, представлены следующим образом:

- Земли населённых пунктов и приравненные к ним;
- Земли сельскохозяйственного назначения;
- Земли для промышленности, обороны, космических программ и иного специального назначения;
- Земли заповедников, а также лесного и водного фондов РФ;
- Земли категории запаса.

Исходя из цели, для которой покупается земельный участок, необходимо выбрать категорию земли, к которой будет относиться такой участок. Для каждой категории земли существуют свои особенности покупки и нюансы, на которые следует обратить внимание.

Покупка земли для дома – что нужно проверить?

Если земельный надел приобретается физическим лицом с целью строительства жилья, то, в первую очередь, такому лицу необходимо спросить продавца о причине, по которой последний решил продавать данный надел земли. Если цена на продаваемый земельный надел ниже среднерыночной, то покупателю следует быть особенно внимательным. Далее нужно проверить следующие моменты:

- Наличие всех правоустанавливающих документов на земельный надел у продавца (документ о регистрации права собственности, на основании каких документов и правовых ситуаций он получен);
- Наличие полностью заполненного кадастрового паспорта на данный участок;
- Отсутствие каких-либо обременений на отчуждаемый земельный надел;
- Вероятность того, что постройки и/или коммуникации соседних участков повлияют на использование отчуждаемого участка или строительство на нём;
- Отсутствие имущественных претензий третьих лиц на земельный надел;
- Соответствие фактических построек на земельном участке строениям, указанным в кадастровом документе;
- Возможное наличие различных коммуникаций (газопровод, подземный электрический кабель и др.), проходящих через покупаемый надел земли или в непосредственной близости от него;
- Вменяемость продавца, наличие вредных привычек и/или психических заболеваний.

При проверке подлинности правоустанавливающих документов нужно поинтересоваться, на каком основании продавец стал владельцем земельного надела (покупка, дарение, вступление в наследство). Если продавец получил землю в наследство менее полугода назад, то есть вероятность неожиданного появления других наследников, которые могут оспорить через суд уже состоявшуюся сделку. Следует помнить, что отсутствие кадастрового номера, согласно п. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ, приводит к невозможности заключить сделку с земельным наделом. Также существуют ограничения на возведение зданий в зависимости от землепользования соседей. Например, не разрешено строить дом так, чтобы он полностью загораживал овощные плантации соседей от солнечного света. Наличие обременений на покупаемый надел земли можно проверить в ЕГРП, а в органах Росреестра по месту расположения данного надела можно узнать, проходят ли через него газовые или иные коммуникации, при наличии которых застройка участка земли незаконна. Не рекомендуется покупать землю у лиц с вредными привычками или явно невменяемых, так как потом такая сделка может быть оспорена по решению суда. В юридической практике нередки случаи, когда гражданин продаёт земельный надел, а спустя некоторое время обращается в суд с требованием вернуть его участок земли. Позже выясняется, что продавец страдает острыми нарушениями памяти.

Покупка земли для занятия сельским хозяйством

Наделы, относящиеся к категории сельскохозяйственных земель, имеют важные правовые особенности. Покупатель должен помнить, что на данных земельных наделах он будет обязан производить различную сельскохозяйственную продукцию — выращивать плодовые деревья и кустарники, овощи, злаковые или кормовые культуры, заниматься разведением домашнего скота — в зависимости от подкатегории данного земельного надела.

Существуют следующие основные подкатегории сельскохозяйственных земель:

- Земли для развития личных подсобных хозяйств (далее – ЛПХ);
- Земли для крестьянско-фермерских хозяйств (далее – КФХ);
- Земли для садоводства;
- Земли для огородничества;
- Земли для выпаса скота;
- Земли для животноводства, рыболовства и охоты;
- Земли для дачного строительства.

Важно помнить, что преимущественным правом приобретения сельскохозяйственных земель являются органы федеральной, региональной или муниципальной исполнительной власти, согласно Федеральному закону № 101 от 24.07.2002. Продавец обязан предложить вышеуказанным органам власти купить землю в первую очередь, если государство откажется от покупки, или никак не отреагирует в течение месяца, то продавец может продавать земельный надел третьим лицам в течение 12 месяцев. Необходимо выяснить, проводил ли продавец подобные мероприятия, иначе сделка может быть признана незаконной. Если покупатель планирует построить дом на сельскохозяйственной земле, то он должен учесть, что строительство жилья возможно не на всех подкатегориях земель для сельского хозяйства. Земельные наделы подкатегории ЛПХ подразумевают возведение жилого дома только в том случае, если данные наделы примыкают к границам ближайшего муниципального образования. При покупке стоит учесть, что жилой дом также можно возводить на землях для садоводства, КФХ и дачного строительства.

Возможные риски и подводные камни

Покупка земли для любых целей сопровождается определёнными рисками и подразумевает оборот значительных денежных сумм. Существуют общие правила безопасности, которые необходимо соблюдать покупателю, чтобы минимизировать риски при совершении земельных сделок:

- Необходимо тщательно проверять документы, подтверждающие право собственности, правоустанавливающие документы, кадастровый паспорт.
- Кадастровый паспорт должен быть выдан не раньше, чем за пять лет до сделки.
- Нужно проверить план близлежащих коммуникаций и возможный факт их подземного залегания под покупаемым участком.
- При покупке земельного надела для строительства дома важно знать минимальный размер надела земли, на котором разрешено строительство жилья или иных сооружений (такой размер определяется для каждого региона). Покупателю следует получить информацию из открытых источников о возможных планах муниципальных властей или крупного бизнеса на территории, где расположен участок, подлежащий покупке.

Документы о праве собственности нужно обязательно требовать предъявить в оригинале, даже нотариально заверенная копия не гарантирует безопасность сделки, так как такая копия выдаётся и при наложении ареста на земельный надел.

При покупке земельного надела для строительства жилья и/или возведения каких-либо сооружений следует знать, что, если через данный надел земли проходит газопровод высокого давления, то строительство любых зданий запрещено в диапазоне до трёхсот метров по обе стороны от пролегания газопровода. Аналогичные правила (с другими расстояниями) действуют для других типов подземных коммуникаций, но на практике, пролегание подземной коммуникации любого типа делает невозможным любое строительство на территории такого надела земли. Нередки случаи, когда старый дачный посёлок местные власти собираются перевести в земли другого назначения, например, использовать для многоэтажного строительства с целью расширения города. Владельцев земельных наделов в таких случаях переселяют в отдалённые места, то есть покупатель может внезапно оказаться владельцем совсем не того участка, который он выбирал и покупал.

Чтобы избежать подобных казусов, нужно обратиться в муниципальные органы власти и запросить градостроительные проекты на ближайшие годы – такая информация является открытой. Кроме муниципальных властей, желать приобрести земли небольшого посёлка могут и крупные бизнесмены с различными целями — перевод земли в другую категорию, строительство элитных коттеджей, и т.д. Противостоять крупному собственнику, зачастую имеющему административный ресурс часто затруднительно, несмотря на право нового собственника не продавать свой земельный надел. При покупке земли с готовым домом, или для строительства дома в будущем важно иметь в виду, что не всегда можно получить прописку на таком участке. В некоторых случаях (огородные земли и земли ЛПХ) получить постоянную регистрацию можно только через суд. Итак, покупка земельного надела любого назначения содержит риски, избежать которых поможет тщательная проверка продавца и всех документов на землю. В зависимости от целей приобретения земельного надела необходимо выбрать категорию земли и оформлять договор, учитывая все вышеизложенные моменты, чтобы не понести убытки от сделки.